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Martinigansl:

Zutaten:
1 küchenfertige Gans (4-5 kg), 1 TL Majoran, 1 TL gehackter Beifuß.
Für die Fülle: 500 g entrindetes Toastbrot, 2 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop),
1 Zwiebel, 1 TL gehacktes Liebstöckel, 2 Karotten, 1 EL Honig, 2 EL Butter,
1/8 l Obers, 2 Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss.
Zum Braten: 3 Zwiebeln, 2 Orangen, 2 säuerliche Äpfel, 1 EL Honig, 1/16 l
Orangensaft.
Als Beilage: Rotkraut.

Zubereitung:
Gans innen und außen mit kaltem Wasser abspülen, danach trocken tupfen. Gans
beidseitig mit Salz und Pfeffer einreiben, innen auch mit Beifuß und Majoran
würzen. Für die Fülle Toastbrot in etwa 1 1/2 cm große Würfel schneiden. Äpfel
schälen, Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch in 1/2 cm große
Würfel schneiden. Karotten schälen und in 1/2 cm-Würfel schneiden. Zwiebel
schälen und feinwürfelig schneiden.
In einer Pfanne Butter zergehen lassen. Zwiebel, Karotten und Äpfel kurz
anschwitzen, mit Honig und Liebstöckel würzen. Die Masse unter die Brotwürfel
mischen, mit den Eiern und dem Obers verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
würzen.
Die Gans mit der Brotmasse füllen, mit Küchengarn und Holzspießen verschließen.
Gans in eine Bratpfanne legen und etwa 2 cm hoch Wasser zugießen. Zwiebeln,
geschälte Orangen und Äpfel in etwa 2 cm große Würfel schneiden, in die Pfanne
legen. Die Gans 1 Stunde im auf 170° C vorgeheizten Rohr auf der Brustseite
braten. Danach die Gans wenden und weitere 3 Stunden braten. Zwischendurch
immer wieder mit dem Bratensaft übergießen. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit
Honig und Orangensaft verrühren und die Gans damit einpinseln. Die Temperatur
auf 220° C erhöhen und die Gans noch so lange braten, bis eine schöne braune
Kruste entsteht.

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